公务安全邮箱登录 | 政务服务门户登录 | 
您的位置:首页 > 要闻动态 > 今日滕州

市第十四次党代会十三届市委报告解读

时间:2022-01-18 来源:市融媒体中心

加快现代化强市建设步伐

推动共同富裕走在全省前列

陈永生在市第十四次党代会上代表十三届市委所作的报告中指出,征途漫漫,惟有奋斗;事业发展,惟有实干。踏上新征程,全市上下要牢固树立“快就是大局、干就是担当”的理念,突出重点、抓住关键、求真务实,一步一个脚印开启美好蓝图的生动实践。

发展的总体定位

——打造更高质量的现代产业集聚区。“633”现代产业体系更加完善,创新能力显著增强,先进制造、高端智造逐步成为工业转型的支撑力量,现代服务业量质齐升,现代农业高质高效,跻身全省工业十强县、现代农业十强县。主要经济指标增速高于全省平均水平,实现总量争先进位、质量提档升级、均量跨越赶超。

——打造更高品质的城乡融合新标杆。国家新型城镇化示范县、大运河特色乡村发展区建设取得明显成效,城市功能品质大幅提升,示范镇带动作用日益凸显,特色镇优势不断彰显,城乡环境更加优美,基本实现城乡基础设施和公共服务设施一体化,分工合理、功能互补的城乡空间格局全面形成。

——打造更高水平的双向开放新高地。系统集成改革形成滕州样板,市场化、法治化、国际化营商环境水平显著提升。市场主体连年增长,外贸进出口不断扩大,实际利用外资稳步增长,开发区实现争先进位,开放型经济综合实力显著增强。

——打造更高效能的县域治理模范市。高质量党建引领各领域工作,平安滕州、法治政府、诚信社会建设取得显著成效,防范化解重大风险体制机制不断健全,疫情防控、防汛减灾等应急保障能力进一步增强,社会主义核心价值观深入人心,创成全国文明城市。

——打造更高标准的共同富裕先行区。城乡收入差距缩小,教育、医疗、就业、养老等公共服务更加优质均衡,文化产业体系更加健全,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升,趟出一条具有滕州特色的共同富裕之路。

陈永生在市第十四次党代会上代表十三届市委所作的报告,总结了过去五年全市经济社会发展取得的辉煌成就,提出了未来五年的工作指导思想和今后一个时期的奋斗目标,勾勒出了加快建设现代化强市的路线图。

过去五年

汗水浇灌收获 实干成就辉煌

报告提出,五年来,市委团结带领全市广大党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省市委决策部署,攻坚克难、锐意进取,顺利完成市第十三次党代会确定的目标任务,实现“十四五”高位开局。

五年实践,经验弥足珍贵

办好滕州的事情,必须始终坚持党的全面领导。事业成败关键在党,只有坚持党的领导、加强党的建设,才能把牢正确方向,不断从胜利走向胜利。这是根本原则,任何时候都不能动摇。

办好滕州的事情,必须始终坚持发展第一要务。发展是硬道理,没有发展就没有民生改善、社会进步,小发展大困难,不发展最困难。这是根本主题,任何时候都不能偏离。

办好滕州的事情,必须始终坚持人民至上。民心是最大的政治,只有坚守宗旨、牢记初心,常思百姓疾苦,常谋富民之策,常解群众之忧,才能凝聚民力、赢得民心。这是根本宗旨,任何时候都不能淡化。

办好滕州的事情,必须始终坚持担当实干。对该做的事,知重负重、攻坚克难,顶着压力也要干,对该负的责,挺身而出、冲锋在前,冒着风险也要担。这是根本要求,任何时候都不能放松。

交出了质效双优的发展答卷

2021年预计全市生产总值实现850亿元,一般公共预算收入完成61.3亿元,蝉联全省高质量发展先进县,连续19年位居全国百强县前列。工业经济势头强劲,规模以上工业企业发展到304家,3家企业上榜中国石油和化工企业500强,山能鲁化成为枣庄市首家单体营收过百亿企业、荣获省长质量奖,联泓新科A股上市实现历史性突破、跻身百亿企业方阵。现代农业提质增效,累计建成高标准农田113.7万亩,农业机械化程度达到94%,在全省率先实现夏粮亩产过千斤,我市被评为中国好粮油示范县、全国渔业健康养殖示范县。服务业繁荣活跃,限上批零住餐企业发展到184家,A级以上景区达到22家,鲁华、嘉誉位列全国商品市场百强,获评国家电子商务进农村综合示范县、全国县域旅游综合实力百强县。

绘就了日新月异的城乡画卷

城乡面貌焕然一新。累计实施城建项目228个,完成投资558亿元,京台高速改扩建、枣菏高速等重大基础设施建成使用,荆泉路、振兴路、龙岭路等骨干道路全线贯通,“十纵十横”路网格局基本形成。东沙河撤镇设街(道),城市规划面积拓展到108平方公里,成功创建国家卫生城市,获评全国新型城镇化建设示范县。乡村振兴扎实推进,农村人居环境整治三年行动圆满收官,累计建成美丽乡村981个,获评全国乡村振兴百佳示范市。

生态环境不断优化。万元GDP能耗下降22%,空气优良天数达到231天,3条国控河流断面水质稳定达标,第四污水处理厂完成建设,获评国家节水型城市。14处破损山体重披绿装,完成绿化造林10.7万亩,成功创建国家森林城市。

谱写了活力迸发的改革长卷

461项重点改革事项和75项省级以上改革试点高标准完成,7项改革创新经验被党和国家领导人批示肯定,“高端化工全产业链集成改革”入选全国改革典型案例,国资国企改革经验作为全省典型上报国务院,获批全省首批系统集成改革试点县。省级以上创新平台、国家高新技术企业分别达到110家、123家,高新技术产业产值占比较2016年提高30个百分点,获评全国科技创新百强县、全国首批科普示范市。累计招引过亿元项目747个,鲁化己内酰胺、鑫迪家居工业4.0、中材锂膜、腾龙精线等266个重点项目竣工投产,柔性引进高层次人才178人。欧亚班列成功开通,外贸进出口总额突破210亿元,累计到账外资2.8亿美元,入选全省外贸转型升级试点县,滕州经济开发区晋升为国家级经济技术开发区。

书写了温暖人心的民生考卷

脱贫攻坚如期完成,全面建成小康社会,累计完成民生支出322亿元,占一般公共预算支出的76%,养老保险、医疗保险基本全覆盖,城乡居民人均可支配收入实现翻番增长。在全省率先完成超大班额化解、配套园整治、控辍保学“三个清零”,被评为全国素质教育示范市。常态化疫情防控精准有力,新妇幼保健院投入使用,中心人民医院新院加快建设,全国县域紧密型医共体建设试点稳步推进。西孟庄龙山文化遗址入选中国考古新发现,市博物馆、汉画像石馆晋升为国家一级馆,成为全国唯一拥有两处一级博物馆的县级市。军政军民团结不断巩固,全省双拥模范城保持“八连冠”。扫黑除恶、政法队伍教育整顿成效明显,社会大局保持和谐稳定,获评平安山东建设示范市。

回答了履职尽责的时代问卷

扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,广大党员干部思想政治素质得到全面提升,9名同志获评全省担当作为好书记。镇、村(社区)两级党组织换届圆满完成,干部结构大幅优化。集体收入5万元以下村全部清零,92个社区优化整合为48个城市社区,4个党组织获评全省干事创业好班子、省级先进基层党组织,党建引领、以房管人、红色物业、数据支撑“四位一体”城市社区治理模式,被中央政法委推广,被中组部确定为城市基层党建示范市。持之以恒纠治“四风”,反腐败斗争取得压倒性胜利,党风政风持续好转。人大、政协依法履职能力显著提升,爱国统一战线发展壮大,工青妇等群团组织作用充分发挥,国家安全、民族宗教、人民武装、党校、档案、老干部、关心下一代等各项事业取得新成绩。

今后五年

科学谋划现代化强市建设新蓝图

报告指出,今后五年,最鲜明的特征是高质量转型发展进入爬坡过坎的攻坚阶段,建设现代化强市、促进共同富裕成为我们新的奋斗目标。这一时期,既是风险挑战期,也是机遇叠加期;既是竞争加剧期,也是奋力赶超期;既是转型压力期,也是潜力释放期。只要我们把滕州的基础条件利用好,把滕州干部群众的聪明才智发挥好,把方方面面的积极性调动好,滕州高质量发展就一定会越来越好。

今后五年工作的指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记视察山东重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,深入实施“工业强市、产业兴市”战略,全面推进乡村振兴,持续深化改革开放,着力提升治理水平,全力加快现代化强市建设步伐,在实现共同富裕进程中走在全省前列。

主要预期目标

地区生产总值年均增长6%以上,一般公共预算收入年均增长7%以上,居民人均可支配收入年均增长7%以上。到2026年,地区生产总值超过1100亿元,一般公共预算收入突破90亿元,居民人均可支配收入达到4万元,在全国百强县的位次不断前移。

全面加强和改进党的建设

实现今后五年奋斗目标,关键在党,关键靠干部。要深入贯彻新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展,不断提升党建工作水平,为高质量发展提供坚强保障。强化思想政治建设,永葆绝对忠诚的政治本色。强化干部队伍建设,锻造担当重任的时代铁军。强化基层组织建设,打造坚强有力的战斗堡垒。强化党风廉政建设,营造风清气正的政治生态。

展望未来

奋力开启现代化强市建设新征程

突出抓工业强产业,实现高质量发展新跨越

坚持“工业强市、产业兴市”不动摇,着力在产业集聚、项目提质、园区突破、创新驱动上攻坚发力,实现规模质量效益同步提升。提高产业集群竞争力,在统筹抓好“633”产业体系培育的基础上,着力培植壮大高端装备、高端化工、新材料三大主导产业,突出抓好“247”领航型企业培育,推动产业向高端迈进。夯实项目建设支撑力,坚持内资外资并重、引资引智并举,盯紧重点地区、重点企业、重要线索,主攻大项目,汇聚大资本,千方百计把产业龙头招进来,把资本技术引进来。增强园区平台承载力,优化“一区多园”平台布局,明确功能定位,完善基础配套,提升园区承载能力。激活科技创新驱动力,突出创新在现代化强市建设全局中的核心地位,发挥企业创新主体作用,鼓励链主龙头企业组建科创联盟,攻关核心技术,提升行业地位。

突出抓提升强功能,实现城市品质新跨越

城市是现代化强市建设的重要载体,要以建设人民满意城市为目标,着力优化城市发展布局,塑造城市特色风貌,提升城市建设品位,创新城市管理服务,打造高品质现代化城市。以前瞻思维规划城市,高标准编制国土空间总体规划,按照“东拓、西提、南融、北延、中优”的发展思路,构建城市发展新格局。以工匠精神建设城市,深入推进城市品质提升行动,加快棚户区、老旧小区和城市出入口改造升级,高标准抓好特色街区培育、城市景观提升,彰显城市气质。以绣花功夫管理城市,突出精细化、人性化、智能化管理,推动城市管理效能提升。

突出抓示范强统筹,实现乡村振兴新跨越

建设现代化强市,最艰巨的任务在农村,要把乡村振兴作为新时代“三农”工作总抓手,全面推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,打造农业强、农村美、农民富的乡村振兴齐鲁样板。推动农业全面升级,按照“龙头带动、项目支撑、集群发展”的思路,标准化打造省级现代农业示范园区,集约化发展高效设施农业,产业化培育农产品深加工龙头企业,争创“全国农业现代化示范区”。做强镇域综合实力,发挥资源禀赋、产业区位优势,推动示范镇做强、特色镇做靓。建设美丽宜居乡村,坚持村庄连片改造、环境连片整治、风貌连片提升,打造富有地域特色、承载田园风貌、体现现代文明的美丽乡村示范片区,每年整治提升美丽乡村薄弱村100个。

突出抓改革强活力,实现对外开放新跨越

高举改革开放大旗,勇于冲破思想观念束缚,敢于打破体制机制障碍,推进深层次改革,扩大高水平开放,在服务融入新发展格局中彰显滕州更大担当。系统集成抓改革,以全省首批系统集成改革试点县建设为抓手,聚焦“工业强市、产业兴市”,统筹推进产业发展全链条、企业发展全周期系统集成改革,实现招商引资、项目建设、金融服务等制度协调联动,放大改革综合效应。双向发力促开放,强化开放意识,提升开放能力,积极融入国内国际“双循环”。对内,紧盯需求侧,发力供给侧。对外,更好运用国内国际“两个市场”“两种资源”。贴心服务优环境,践行“政府围着企业转,企业有事马上办”,深化“放管服”改革,推行“一网通办”“一次办好”“拿地即开工”服务模式,推动“审批服务提质、企业办事提速、项目建设提效”。

突出抓民生强共享,实现共同富裕新跨越

共同富裕是现代化强市建设的本质要求,也是人民群众的迫切愿望。要始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,扎实办好民生实事,不断增进民生福祉,让老百姓的日子越过越红火。让群众收入更殷实,坚持民生为重、富民优先,不断拓宽增收渠道,促进城乡居民收入稳步增长。让公共服务更优质,办好人民满意教育,优化医疗资源布局,促进人口均衡发展。让精神生活更丰富,以全国文明城市创建为统领,践行社会主义核心价值观,用好新时代文明实践阵地,统筹文明培育、文明实践、文明创建,不断提升人民群众思想道德素质。让生态环境更优美,认真贯彻落实习近平生态文明思想,打好蓝天、碧水、净土保卫战,巩固提升中央和省环保督察反馈问题整改成果,推动生态环境质量持续好转。让社会环境更和谐,全面落实总体国家安全观,推进基层治理体系和治理能力现代化。慎终如始抓好常态化疫情防控,筑牢“外防输入、内防反弹”的严密防线。压紧压实安全生产责任,深入开展安全隐患大排查大整治,坚决遏制重大事故发生。

分享到: 
0
友情链接:
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市大数据中心 Tel:0632-5888998 E-mail:tzxxh638@zz.shandong.cn
360网站安全检测平台 鲁公网安备 37048102000005号