公务安全邮箱登录 | 政务服务门户登录 | 
您的位置:首页 > 要闻动态 > 今日滕州

砥砺前行绘蓝图 乘风破浪开新局 —— 写在市第十四次党代会开幕之际

时间:2022-01-17 来源:市融媒体中心

承载着滕州儿女的希望,肩负着擘画蓝图的重任,昨天上午,中国共产党滕州市第十四次代表大会在万众瞩目和热切期盼中拉开帷幕。

这是一次在更高起点上,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,承前启后、凝心聚力的盛会。

这是一次在我市全面实施“十四五”规划,加快现代化强市建设的关键时期召开的继往开来、务实鼓劲的盛会。

这是一次面对改革攻坚、转型升级多重挑战,抓机遇、扬优势,在新时代“赶考”路上共谋发展、开拓进取的盛会。

这是一次全市各条战线的党代表肩负历史重托,共商发展大计、共绘未来蓝图的凝聚人心、风清气正的盛会。

风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。站在历史与未来的交汇点上,回望过去五年,百万滕州人民在市委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,攻坚克难、锐意进取,书写出乘风破浪、砥砺奋进的滕州故事,百姓安居、幸福祥和的美好愿景逐步变为现实:

——综合实力质效双优。预计全市生产总值实现850亿元,一般公共预算收入完成61.3亿元,固定资产投资完成300亿元,创历年新高;产业结构持续优化,“633”现代产业体系基本确立。滕州在全国百强县排名较2016年前移18个位次,蝉联全省高质量发展先进县,滕州经济开发区晋升为国家级经济技术开发区。

——城乡面貌日新月异。累计实施城建项目228个,完成投资558亿元,城市规划面积拓展到108平方公里,完成棚户区改造37个,改造老旧小区74个,城镇化率达到62%,每年新增绿化面积100余万平方米,成功创建国家卫生城市,获评全国县城新型城镇化建设示范县。农村人居环境整治三年行动圆满收官,“双十镇”建设全面起势,生态环境不断优化,获评国家森林城市、国家节水型城市,高分通过国家园林城市复核。

——民生事业温暖人心。脱贫攻坚如期完成,精准化推进疫情防控,扎实办好惠民实事,滕州的发展更有温度、幸福更有质感。累计实施惠民实事90项,完成民生支出322亿元,占一般公共预算支出76%;在全省率先完成超大班额化解、配套园整治、控辍保学“三个清零”,获评全国素质教育示范市。

——改革攻坚活力迸发。坚持创新在现代化强市建设全局中的核心地位,461项重点改革事项和75项省级以上改革试点任务高标准完成,7项改革创新经验被党和国家领导人批示肯定,高端化工全产业链集成改革入选全国改革典型案例,国资国企改革经验作为全省典型上报国务院,藏粮于地、藏粮于技改革案例被中央改革办刊发推广,获评全省首批集成改革试点县。

——党的建设坚强有力。始终把抓好党建作为最大政绩,坚定不移落实管党治党政治责任,纵深推进全面从严治党,党总揽全局、协调各方的领导核心作用得到充分发挥,市委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力得到增强。

五年征程,砥砺前行;五年功成,振奋人心!

“只要我们咬定目标不放松、苦干实干加油干,绘就的蓝图就一定能够早日实现!”陈永生铿锵有力的声音在会场久久回荡,会场不时响起热烈的掌声。这掌声,代表了党心与民心,凝聚了共识和力量。

过去五年砥砺奋进的足迹,深深印刻在滕州大地上,也印刻在每一名党代表的心中。“回望过去五年,全市上下只争朝夕的奋斗场景历历在目,取得的成绩催人奋进、让人自豪,坚定了我们做好基层工作的信心和决心。”来自界河镇的党代表王学焱满怀信心地说。

这份信心,源于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引和中央、省市委的决策部署、坚强领导;

这份信心,源于经过多年努力,我市形成了坚实的产业基础和齐全的工业门类,高端化工、中小机床、锂电新材料、商贸物流等产业优势突出,枣菏高速、京台高速改扩建等重大基础设施布局建成,发展优势持续放大;

这份信心,源于大战大考的历练后,广大党员干部政治更加坚定、作风更加严实,攻坚克难的精气神更加昂扬,人心思上、求变图强的意愿更加强烈,干事创业的氛围日益浓厚。

鼓角争鸣,未来已来。今后五年,滕州高质量转型发展进入爬坡过坎的攻坚阶段,吹响了向“加快现代化强市建设步伐,在实现共同富裕进程中走在全省前列”奋斗目标进军的号角。

展望未来,党代表们信心百倍。“这次党代会是我市全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届历次全会精神,昂首阔步开启新征程、豪情满怀喜迎党的二十大的关键时期召开的一次非常重要的大会。”来自荆河街道的党代表张文良说,“我将积极履行职责,认真讨论各项报告,立足岗位、建言献策,为现代化强市建设贡献力量。”

踔厉奋发,笃行不怠;苦干实干,行稳致远。代表们早已将责任与担当深深埋进心里面,乘着党代会的东风,摩拳擦掌,为全身心投入到高质量发展的新征程中做好了准备……

李卉 报道)

分享到: 
0
友情链接:
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市大数据中心 Tel:0632-5888998 E-mail:tzxxh638@zz.shandong.cn
360网站安全检测平台 鲁公网安备 37048102000005号