公务安全邮箱登录 | 政务服务门户登录 | 
您的位置:首页 > 要闻动态 > 公示公告

致广大市民“文明健康过大年”倡议书

时间:2022-01-14 来源:市融媒体中心

广大市民朋友们:

为持续推进全国文明城市创建,营造文明、健康、安全的节日氛围,市全国文明城市创建指挥部向广大市民朋友们发出“文明健康过大年”倡议:

1.健康过节。要始终绷紧疫情防控这根弦,增强防范意识,加强自我防护,自觉养成戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷、分餐制等良好卫生习惯和生活方式,尽量减少非必要的聚集活动,尽量不前往人员密集场所,特别是密闭场所,保持1米以上安全社交距离。随身携带口罩并定期更换,注意个人卫生,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。提倡电话拜年、微信拜年,少聚集、少聚会,家庭聚餐人数严格控制在10人以下。若出现发热、干咳、乏力等症状,应及早到附近医疗机构就诊。

2.节俭过节。弘扬勤俭节约传统美德,倡导节庆文明新风,红事缓办、白事简办,不盲目攀比、不铺张浪费。践行“光盘行动”,适量点餐、理性消费,做到“剩菜打包”,杜绝“餐桌上的浪费”,培育“舌尖上的美德”,携手营造崇尚节俭的良好社会风气。

3.文明过节。深入开展爱国卫生运动,主动参与环境卫生整治,保持环境和家庭清洁卫生。维护市容市貌,不乱丢果皮、纸屑,不随地吐痰、丢烟蒂。文明养犬,遛狗牵绳,自觉处理好宠物粪便。自觉使用文明用语,不在公共场所吸烟、大声喧哗,自觉遵守道路交通秩序。

4.友爱过节。“邻里一家亲、街坊一家人”,倡导邻里和谐、睦邻友好,尊老爱幼,扶弱助残,互谅互让、互帮互助。有序开展走访慰问、“送温暖”活动,关心帮助困难群众,特别是独居老人、留守儿童的生产生活困难,确保过年不受影响。鼓励在外务工人员留在当地过年,引导在滕务工人员留下来过年,并给予更多人文关怀。

5.绿色过节。倡导绿色消费,少使用塑料袋、一次性筷子、塑料餐盒、塑料杯等;不乱倒垃圾、乱倒污水污染水源,不毁坏树木、践踏花草破坏生态。提倡分类回收垃圾,促进生活节能减排。提倡网上寄哀思、鲜花送祝福,禁放烟花爆竹、禁烧秸秆和香纸冥币、禁止野外用火。提倡选择步行、骑行、公共交通等低碳绿色出行方式。

6.平安过节。倡导市民就地过节,尽量不去外地,尤其不要前往境外和国内中高风险地区。节日期间不聚集赌博、不聚餐醉酒、不参与封建迷信活动。外出时注意家庭用电用水用气安全,注意防火、防盗、防爆,共同营造“平安是福”的良好节日氛围。

滕州市全国文明城市创建指挥部办公室

分享到: 
0
友情链接:
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市大数据中心 Tel:0632-5888998 E-mail:tzxxh638@zz.shandong.cn
360网站安全检测平台 鲁公网安备 37048102000005号