公务安全邮箱登录 | 政务服务门户登录 | 
您的位置:首页 > 走进滕州 > 滕州之旅 > 游在滕州

墨子纪念馆

时间:2022-05-18 来源:

墨子纪念馆坐落于山东省枣庄市滕州市荆水河滨、龙泉塔畔下的龙泉广场,是集学术研讨、图书资料收藏、科技教育、参观游览于一体的综合性庭院式建筑群体。

墨子纪念馆始建于1993年,2007年进行升级改造,占地面积20000平方米,建筑面积8000平方米。是世界唯一一座专门研究墨子文化、收集墨子资料、展示墨子研究成果的场馆。

墨子纪念馆由东、西、北三部分组成,东院为展厅,主要有序厅、综合厅、科技厅、圣迹堂、军事厅等。西院建有目夷亭和名人题词碑廊。北部为图书资料楼,收藏国内外墨学研究图书资料。

2020年2月,为致敬奋斗在抗疫一线的医务工作者,景区自恢复运营之日起至2020年12月31日,对全国医护工作者实行免费开放优惠政策。 

墨子纪念馆由东、西、北三部分组成,东院为展厅,主要有序厅,以墨子塑像和伟人评墨子为主;综合厅,展示墨子的思想与墨学研究成果,以及历届墨学国际研讨会盛况;科技厅,展示墨子光学、力学、时空观、声纳原理等,部分可演示;圣迹堂,主要绘有《墨子圣迹图》;军事厅,重点展示墨子军事思想及防御措施,其亮点是城防、连弩弓演示等。西院建有目夷亭和名人题词碑廊。北部为图书资料楼,收藏国内外墨学研究图书资料。是游客了解优秀传统历史文化,学习墨学知识,掌握古滕文化的最佳场所。

墨子纪念馆坚持保护性开发利用墨子文化资源,积极组织协调专家学者对墨子文化进行研究发掘,利用实物场景再现研究成果,在科技厅游客可以身临其境地体验到墨子时空观的博大,可以亲身体验墨子关于声音直线传播的实验。在小孔成像室游客可以体验墨子小孔成像原理的奥妙,在军事厅游客可以体验春秋战国时期战争的场景等。搞好墨子文化的保护与开发,使旅游与人文和谐融为一体,对于传承墨学文化,弘扬墨子精神,繁荣历史文化,实现可持续发展,具有十分重要的意义。

地址:滕州市塔寺路78号

公交:6路、9路、30路、36路、39路,龙泉广场站

电话:0632—5266712

网址:http://mozi.tengzhou.gov.cn/

分享到: 
0
友情链接:
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市大数据中心 Tel:0632-5888998 E-mail:tzxxh638@zz.shandong.cn
360网站安全检测平台 鲁公网安备 37048102000005号