公务安全邮箱登录 | 政务服务门户登录 | 
您的位置:首页 > 走进滕州 > 历史考略

古滕国考略(四)

时间:2022-01-30 来源:

古镇级索

滕国古都西十二里有古镇级索,相传西周初年始建滕国时,有索氏来这里居住,最初名“索”。又传索的四周地势高低如级(阶梯),土冈蜿蜒如索,又名“级索”,是滕国开国之后的经贸集镇。元代这里叫“吉相集”,明清时代叫“级索集”或“级索街”。《滕志》对这里有明代以前的记载,清代《滕县志》载有关于级索起源的考证文章,刻在《地藏寺》碑上,立在地藏寺内。碑文由明代举人颜守耕撰写。颜守耕,字心伊,号登恒,级索颜家胡同(今在农贸市场处)人,不同版本的文献分别载名、字、号,《古滕颜氏族谱》载他的号,三者均为一人。
  据传,错叔绣来滕立国带来了“百工”,周代“百工食官”,吃国家俸禄,其中有索匠,后称绳匠,主管监种桑麻和制绳在这里安家落户,传说索氏故宅就是后来级索供销社旧址。后来在这里兴建地藏寺,到明代还有斑驳难辨的古碑。明代在寺内再设学宫,为远近培育出众多人才,今在县志里还可查证。颜守耕就是在学宫成才考中秀才和举人的。到清末这里已失去昔日的辉煌,建国后又在这里成立了级索供销社。
  古镇旧时有寨,东门外有天齐庙、歇马亭及娘娘庙,建国后天齐庙改做医院,歇马亭还存古柏数棵,亭东荆河支流北岸的娘娘庙内,有送子娘娘怀抱一个裸体男婴塑像。天齐庙南有古石井,水质甘甜,最宜沏茶和做豆腐脑。寨外西北二里有龙崮堆,又名望龙山,山上有庙,登山台阶十三级,道家称为上天梯。古镇有八景:歇马亭、娘娘庙、古石井、天齐庙、望龙山、上天梯、地藏寺、级索集,明智的级索人曾以这些人文景观和历史传说招来远近文人商贾,交流文化,开展经贸,增进繁荣。40年前,祖居三道街的王德珍老人曾告知笔者。
  古镇有从远古传来的“大犁”,很像“大禹治水”图中的“耒”或“耜”,铁制农具大犁到上世纪60年代仍在使用。级索手工业制品种类繁多,瓜条加工制品工艺独特曾远销数省,桑麻种植及制品得天独厚。级索人嗜茶,是茶叶的销售重镇,因而古镇在江南最富胜名,尤其在茶乡杭州。古镇的古会在夏历四月初五和十月二十。赶集歌谣是:级索街,真稀奇,十天这里十二集,逢单东门集,逢双西门集,五、十牛马也来赶大集。

分享到: 
0
友情链接:
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市大数据中心 Tel:0632-5888998 E-mail:tzxxh638@zz.shandong.cn
360网站安全检测平台 鲁公网安备 37048102000005号